Уже ни для кого не секрет, что в промышленном птицеводстве и животноводстве могут происходить регулярные вспышки инфекций, приводящие к гибели сотен, а то и тысяч птиц и животных. Существует несколько способов, позволяющих за сравнительно небольшой период времени уничтожить биологические отходы. К ним обычно относят утилизацию на мусорных площадках, захоронение на специально отведенной для этого местности, компостирование и сжигание.
На выбор того или иного метода напрямую влияет доступность трудовых и финансовых ресурсов, местонахождение животноводческого предприятия или птицефабрики, наличие или отсутствие свободных участков земли. Нередко владельцы подобных организаций уничтожают биологические отходы путем их захоронения. Но это может привести к заражению подземных вод, а потому без одобрения санитарных и ветеринарных служб осуществлять их не разрешается.
Оптимальным методом считается использование специального оборудования, предназначенного для сжигания животных в промышленных масштабах. Эти устройства называются крематорами. Во время выбора установки нужно обратить внимание на несколько ее основных параметров: вместимость, наличие средств управления устройством, размеры люка для загрузки и тип используемой горелки. Современные крематоры для животных оборудуются автоматическим механизмом регулировки горения и внутренней защитой, не допускающей разрушения оборудования под действием высоких температур.
При рассмотрении производственной мощности крематора следует знать, что в разные периоды выращивания животных нагрузка на устройство будет различной. То есть общая масса биологических отходов может варьироваться в зависимости от сезона. Помимо всего прочего следует предусмотреть возможность массового падежа птицы или животных в случае заражения ими какой-либо инфекцией. Поэтому крематор необходимо покупать с запасом, а лучше взять сразу несколько подобных установок.