В сфере животноводства иногда приходится принимать определенные меры по ограничению количества заболевших животных, которое может серьезно возрасти во время распространения разных опасных болезней вроде птичьего гриппа. В некоторых регионах, расположенных неподалеку от очагов заболевания обычно вводят карантин, а, порой, и вовсе попросту уничтожают всех возможных переносчиков этих опасных вирусов.
При реализации охранных мероприятий в животноводческой области нередко применяются крематоры, которые помогают избавиться от разносчиков болезни. К тому же с помощью них гораздо легче избавляться от органических отходов.
Крематоры являются особыми устройствами, используемыми для устранения умерших зверей, птицы и других отходов, возникающих на предприятиях животноводства, птицефабриках, в клиниках для лечения животных или исследовательских организациях, при помощи высокой температуры. Они помогают избежать дальнейшего распространения той или иной инфекции. Их обычно применяют в сферах здравоохранения, ЖКХ, АПК, торговли и ветеринарии.
Внешне крематор представляет собой большой металлический цилиндр или контейнер, созданный из прочной марки стали. Внутри эта камера покрыта огнестойким веществом и имеет в оснащении мощную горелку, которая действует на газу или дизтопливе. В крематоре может иметься как одна, так и две горелки. Стоит отметить, что в устройстве с двумя горелками одна из них стоит в камере сжигания, а вторая – в отсеке дожигания.
Благодаря большой температуре органику удается уничтожить практически целиком. В крематорах также имеются дверцы для горелки, поддувала, люки загрузки и дымоходные трубы. Открывать и закрывать люк оператору приходится самостоятельно.
Таким образом, крематор является одним из наиболее эффективных методов по обеспечению санитарной чистоты на животноводческом предприятии. К тому же он помогает не допустить распространения опасных заболеваний.