Абхазия: Священные места и Новоафонские пещеры

Спустя 10 минут я уже был на таможне, где выстроилась небольшая очередь. На таможне я провел чуть больше получаса, быстро проверили документы, сделали вид, что досмотрели машину. На Абхазской границе все прошло еще быстрее. Посмотрели документы, и дали листочек с советами поведения в Абхазии. Через 40 минут я уже ехал по дорогам Абхазии.

В Абхазии пункт назначения значился Новый Афон (Новоафонские пещеры). Добрался до места назначения за пару часов. Вдоль по морю дорога хорошая, на протяжении всего пути освещена. Но чем дольше я ехал, тем больше в меня закрадывалось чувство, что за последние 15 лет здесь ничего не изменилось, ну не считая освещения вдоль дорог. Дело в том, что я проходил службу в составе Миротворческих сил в зоне Грузино-Абхазского конфликта. И за год, проведенный здесь на службе видел, что Абхазия погрязла в разрухе, нищете и беспределе. И вот спустя 15 лет еду по дороге:

  • вижу вдоль дороги совершенно выцветшие знаки и указатели, которые надо заметить появляются достаточно редко,
  • меня обгоняют местные «джигиты» нарушая все правила вождения, которые практически одинаковые во всем мире,
  • вокруг себя не вижу ни одного более или мене нового, солидного дома


И меня начинает охватывать чувство, что я вернулся обратно в девяностые.

Достал бумажку, которую дали на границе и волосы стали дыбом: все так и есть....

Доехав до Нового Афона без приключений. Не много не доезжая до "Входных ворот" увидел небольшую полянку, на которой уже припарковалось с десяток авто, с российскими номерами, и припарковался там же, покимарить до утра.

На улице было очень тепло и люди в других авто спали кто с открытыми окнами, а кто и вообще расположился возле открытой машины. Я на подобный шаг не решился и заперев авто и периодически включая кондер кимарил. Спустя некоторое время меня разбудил стук по стеклу, открыв глаза, обнаружил отходящего от машины человека, он направился к соседнему стоящему автомобилю и разбудил и их. Осторожно приоткрыв окно, я с интересом наблюдал за действиями человека, совершенно не понимая его действий. В это время человек произнес речь" Мы являемся сотрудниками Абхазской милиции, в связи с криминогенной ситуацией, просим вас всех проехать на время ночевки к нашему участку, расположенному, немного дальше по дороге, метров 300 вперед. Там увидите другие стоящие автомобили. А утром можете дальше ехать куда хотите!"

А теперь представьте ситуацию: вы путешествуете по России, остановились на стоянку на одной из парковок, вас будит сотрудник Российской полиции и просит проехать к участку. Ваши дальнейшие действия? Мои - развернутся и ехать в другую сторону, где они меня не найдут.

Но здесь не Россия и помня советы с листочка, решил проехаться и посмотреть, все ли так на самом деле. Завел машину и поехал вперед по трассе, остальные машины тоже начали движение. Метров через 300 по правой стороне заметил 2 этажное здание с табличкой "Милиция" и нескольким десятком припаркованных автомобилей. Увидев свободный уголок я встал там же и лег спать дальше - "Утро вечера мудренее".

Наутро пройдясь вокруг заметил, что многие не только припарковались здесь, но и разбили небольшие лагеря на берегу моря. Отделение милиции граничит с пляжем. Тут был кран с чистой водой, душевая на пляже и прекрасный пляж. Правда, само отделение выглядело не совсем презентабельно.

Абхазия, милиция

Умывшись и искупавшись в море, направился к пещерам. По дороге решил поискать место позавтракать, местные подсказали, где искать.
Обнаружил, что столовая находится вблизи "Приморского парка", с небольшим, но красивым озером. На озере обнаружились лебеди и много рыбы.

Абхазия, новый Афон, Приморский парк

Позавтракав отправился к пещерам. Кстати завтрак был отвратительный! По пути свернул в не тот поворот и, припарковавшись, заметил в недалеке водопад. Решил прогуляться и уточнить что здесь к чему. Местные объяснили, что вход в пещеры находится немного дальше, а здесь находится водопад с озером Псырцха, ж. д. станция Псырцха, храм Симона Кананита и другое. Мы решили не упускать возможность и посмотреть местные достопримечательности, день только начался и время на посещение пещер еще было. Водопад оказался искусственным, но построен очень давно и представлял собой  ГЭС, для обслуживания Новоафонского монастыря, находящегося неподалеку.

Абхазия. Новый Афон, водопад

Водопад действительно красив, рядом находились очень интересные "артефакты".

Абхазия. Новый Афон, водопад

Абхазия, Новый Афон, водопад

Пройдя дальше увидели красивое озеро и вход в святые земли - Грот и храм Симона Кананита (один из апостолов Христа). За 150 рублей зашли в парк вместе с экскурсоводом.  История была занимательная, если коротко в этом месте Симон Кананит принял мучительную смерть. В данном месте присутствует след его ноги и его кровь (конечно только согласно преданию, на деле это красный кремень).

Новый Афон, Симон Кананит

Посетили и его грот, в который периодически ходят паломники. Вода здесь берет свое начало из земли маленькими ручьям, и превращается в небольшой ручей, заканчивающийся озером и водопадом о котором я писал выше.

Новый Афон озеро

Здесь в свое время Симон Кананит крестил людей, вода считается священной. Я последовал примеру немногих и окунулся три раза с головой - смыл грехи. Вода здесь ледяная, в жаркую Абхазскую погоду очень бодрит. Есть место, где ее можно попить или набрать с собой.

Новый Афон, Симон Кананит

Выйдя из парка, направился к пещерам. По дороге показывал супруге, как растет лавровый лист, мандарины, гранаты, инжир, лимоны, эвкалипт и другие южные растения которые жители России могут видеть только на прилавке магазина.

Вход в пещеры, представлял собой некое подобие вокзала. Кстати до пещер надо добираться на электропоезде, которые ходит по тоннелю, прорытому к пещерам. На кассе людей было не много, но то и дело без очереди подходили местные экскурсоводы и им продавали билеты без очереди и на то время когда они хотели. На кассе висела табличка, предупреждающая как раз об этом. Когда подошла моя очередь, оказалось что билеты в пещеру продавали на семь часов вечера, на часах еще не было и двух, хотя передо мной один из местных экскурсоводов брал билеты на вход буквально через полчаса. Данный подход к посетителям, решившим самостоятельно посетить пещеру показался мне некрасивым. Ну да ладно, есть время покупаться в море.

Отправились на море и до самого вечера практически не вылазили из чистейшей воды. Купаться в Абхазии действительно удовольствие. На пляже ни кого нет, вода теплая, чистая...... благодать.

Абхазия, море

Вечером, перекусив и взяв с собой теплые вещи, отправились в пещеру. К большому сожалению, фотоаппарат практически сразу сел, весь день фотографировались в разных местах, и пришлось фотографировать на телефон.

Экскурсия в пещеру начинается с электропоезда. Поезд представляет из себя мини московскую электричку. Ехать минут 10, в это время люди начинают натягивать теплые вещи, в пещере 14-15 градусов.

Новоафонские пещеры

Пещера действительно завораживает. Такие огромные небосводы я вижу впервые: «Саблинские пещеры» отдыхают по сравнению с тем, что я здесь увидел. И даже шахты Воркуты с местами, где произошли обвалы и достигающие десятки метров в ширину и высоту не могла сравниться с тем, что сделала сама природа!

Новоафонские пещеры

Передать всё словами невозможно, а для хороших фотографий необходима действительно хорошая техника и даже мой севший фотоаппарат не смог быть передать всего величия пещер.

Новоафонские пещеры

В пещерах по залам проложены специальные переходы, по которым ходят люди. На площадках в центре каждого зала все останавливаются, и экскурсовод рассказывает историю зала. Тут же в пещере можно купить кусочек пещеры (к сожалению пещеры неприкосновенны и продажа сталактитов и сталагмитов запрещена, поэтому продают кусочки, привезенные из других мест, не знаю, откуда, моему ребенку пофиг, купил ему кусочек за 100 рублей сказал "Держи свой сталактит").

Новоафонские пещеры

Как бывшего шахтера меня пугала вся эта незакрепленная "конструкция". Все своды в шахте бутят и крепят, и проход в подобных местах запросто может стать последним. Но здесь это казалось вполне естественным, и даже про каски ни кто кроме меня по моему не вспоминал. Хотя местами лежали огромные валуны, которые обвалились и образовывали купола, тем более что в пещеру сверху проникала вода и периодически ее подтапливало обвалы здесь я так думаю не редкое явление, хотя экскурсовод заверял, что по данным спелеологов пещеры полностью безопасны.

Новоафонские пещеры

В пещерах имеются подводные озера, которые в зависимости от дождей и времени года меняли свои размеры, периодически высыхая совсем. Из 3 озер нам показали только 2, одно пересохло.

Выйдя из пещер, направился на рынок, находящийся тут же возле входа. Купил домой миндального коньяка (уже выпил, отличный коньяк) и пару бутылок гранатового и ежевичного вина.

Искупавшись еще раз, отправились в обратный путь. В этот раз пришлось постоять подольше, больше часа. Абхазы со всей гостеприимностью быстро выпустили, а наши, проверяя более доскональней, немного задерживая очередь.

Проведя остаток ночи в машине, на утро были планы еще немного позагорать, покупаться и после обеда выдвигаться в сторону дома, заскочив по пути в поселок Головинка на «33 водопада».