Геленджик: Водопады на реке Жене

Отдыхая на юге нашей замечательной Родины, помимо моря и пляжа нам предлагают отдых в виде экскурсий на водопады, грязи и подобные мероприятия. А когда у тебя свои колеса сделать это намного проще. В этом году посетил водопады на реке Жене, находящиеся в 10 километрах от Геленджика в поселке Возрождение.

водопады на реке Жене

При входе есть парковка, 200 рублей. Вход в парк также платный, еще 200 рублей. На входе висит табличка, что это типа «историческая достопримечательность», охраняемая законом. Почему подход к водопадам перекрыт, и въезд на своем автомобиле закрыт и за что берут деньги для меня так и осталось секретом. Понятно, что это исторический объект и его стоит охранять, но там же ни кто ни чего не делает!

  • Охраны ноль, по всему парку живут куча непонятных людей (то ли хиппи, то ли просто бичи)!
  • Внутри парка  проводят так называемые "джипинги"! Рискуя жизнями туристов, разбивая дорогу, не обращая внимания на  пеших туристов!

Пешком идти очень далеко, до ближайшего водопада идти километра 3, мы нагуляли километров 7, ребенок 6 лет прошел и туда и обратно без особых напрягов, гуляли часов 5.

водопады на реке Жене, пешком

Помимо водопадов присутствуют дольмены. Начинаются они уже метров через  500.

дольмены Геленджик

И спустя 3 километра мы попадаем на водопад:

водопад на реке Жене

И тут же рядом, метров через 300 купальни Афродиты и еще кого-то, толи Геракла толи еще как то:

купальни на река жене

река жене

Посетить данное место стоит. Единственное, так это не иметь больших надежд увидеть «водопады», так как это слишком громкое место для этого места. Водопады на реке Жене больше походят на большой ручей с порогами. А вот купальни действительно прикольные, с удовольствием поплескался. В русле реки много рыбы, малек в основном, но их большое количество присутствует и в самих купальнях, что делает купание еще более интересным. Вода теплая, около 20 градусов.

на реке жене

Заскочили на пару часов и на скалу "Парус":

скала Парус

скала Парус

Больше посетить в том году ничего не успел, а во многих местах уже побывал в прошлых годах: канатная дорога, Абрау-Дюрсо, Новороссийск - его музеи и достопримечательности. Питаюсь последние годы я в столовой в районе Красногвардейская дом 1. Столовая расположена на улице, кормят недорого, есть можно.

геленджик столовая

Спустя 3 дня, в ночь направился в сторону Сочи. Поездка длинной в 230 километров заняла около 6 часов! Дороги здесь не такие как в центре России, одна полоса, все по горам, вниз вверх, крутые повороты. Едешь большую часть километров 40 в час. К утру был в Сочи, встал в тупичек и подремал до утра.